Из последнего прочитанного:
Дэвид Митчелл - "Сон №9"
Аннотация:
Вместе с двадцатилетним Эидзи Миякэ читатель погружается в водоворот токийской жизни, переживает его фантазии и сны, листает письма его матери-алкоголички и дневники человека-торпеды, встречается с охотниками за донорскими органами, Джоном Ленноном и богом грома. Ориентальный головокружительный, пасторально-урбанистический, киберметафизический — такими эпитетами пользуются критики, ставя `Сон №9` в один ряд с произведениями популярного Харуки Мураками.
Книга мне понравилась намного меньше "Облачного атласа" этого же автора. Возможно, потому, что там замысел был более глобальным, да и герои поинтереснее. А в "Сне №9", при всей его причудливости и совершенно мозговыносящих переходах от сна к реальности и наоборот, мне увиделся только роман взросления. Что касается сходства - сложно сказать, но по-моему, что-то от Мураками тут есть. Еще сравнивают с Уильямом Гибсоном - не знаю, насколько типичен для Гибсона стиль "Распознавания образов", которое я у него читала, но в принципе, киберпанка в "Сне №9" я не углядела, так что сравнение сомнительное))
Келли Линк - "Милые чудовища"
Раньше у этой писательницы я читала сборник "Все это очень странно", и там мне очень-очень понравился рассказ "Научиться летать". Пожалуй, он даже входит в топ моих самых любимых рассказов)) Были там и довольно странные и абсолютно непонятные вещи... Однако в целом читать было интересно. А вот с этим сборником дело обстоит иначе... Почему-то тут возникает даже больше вопросов "что это? зачем это? к чему это?". Понравились разве что рассказ "Колдуны из Перфила" и "Констебль из Абала", хоть и не сказать, чтоб они были прямо "ах!", но по крайней мере, понятные и читать интересно.
А сейчас начала "Цугуми" Бананы Ёсимото.