Как можно заметить, в последнее время меня накрыл приступ книгомании. Притом выбор книг иногда удивляет даже меня саму Я не всегда могу сказать, чем руководствуюсь, закидывая в читалку ту или иную книгу, хотя довольно часто выбор этот происходит благодаря различным спискам, к которым, признать, неравнодушна)) В частности, в недрах жесткого у меня имеется парочка "200 лучших книг по версии...", "Лучшие фантастические книги (список составлен на форуме excalibur1)", "Список любимых книг Ашина" (правда, пока что не до конца переведенный), ну и конечно, собственноручно составленный эпичный экселевский файл, который, увы, мне лень обновить. А теперь я завела еще и аккаунт на ливлибе (однако пока там указано далеко не все прочитанное).
Задумалась вот о чем. Как составляются списки "N лучших/обязательных для прочтения" - более-менее понятно. Куда интереснее дело обстоит с "любимыми книгами". В 10-12 лет я не задумываясь называла любимой книгой "Властелин колец". А сейчас этот вопрос ставит меня в тупик. Любимые - это те, которые понравились, запомнились, впечатлили, изменили? Которые хочется перечитывать? Или все это вместе? Но со временем все меняется. Некоторые книги, которые мне нравились в детстве, я сейчас совсем не помню. Но определенно, что с какого-то момента я стала читать более вдумчиво - и, если так можно выразиться, более серьезные произведения. Мне уже не интересно читать про каких-нибудь попаданцев или про очередного черного властелина с тонкой душевной организацией... ну, вы понимаете.
*тут автор забыл, как хотел повести рассуждение дальше*
Ну да ладно. Так вот, крайне интересно, что может сказать о человеке список его любимых книг. Но тут мы упираемся в два препятствия: каждый видит в книге что-то свое (но случается, что восприятие очень схоже - о таком крайне приятно узнавать) и уже указанное выше - что мы подразумеваем под словом "любимые".
Хех, как минимум, можно с приличной долей вероятности угадать с подарком)) К сожалению, для дальнейших предположений мне не хватает данных, а проэкспериментировать пока что не на ком. Но страшно любопытно, до чего можно додуматься, да.

Что еще интересно, в последнее время мне попадаются удачные книги. В том смысле, что они мне нравятся. Ну, если не считать Мураками, которого я пока так и не понимаю, и Банану Есимото, повести которой вроде и неплохи, но все ж таки чего-то в них недостает. Среди японцев в моих списках еще Мисима - и я уже как-то заранее побаиваюсь. Крайне интересно было бы почитать современных тайваньских писателей, например, Чжу Шаолинь и Гидденса Ко (дада, того, который еще и режиссер) - но увы, их у нас не переводят... Они у меня, конечно, есть на китайском, но боюсь, я еще долго не смогу их понять. Таки одно дело - маленькие иллюстрированные новеллы Джимми Ляо, и совсем другое - большой страшный текст без картинок)))))