Аньни Баобэй - Обмен
приобщитьсяВ 19 лет он впервые в жизни приехал на юг к тёте на каникулы. Она была соседской девочкой, с которой плохо обращалась мачеха. Когда они встретились в первый раз, она была одета в грязную белую юбку из хлопка, на щеке алел след от пощечины, лицо залито слезами, в глазах пустота. Присев перед ней на корточки, он спросил: "Ты любишь собачек?" – протянул ей бамбуковую корзину с белым пёсиком и сказал: "Дарю! Улыбнись".
***
Он подарил ей несколько дней счастья и тепла. Водил удить рыбу, ловить бабочек, радовался её ясной невинной улыбке. В день её рождения они пошли гулять по ночному рынку. Он купил ей красную заколку с бабочками и вручил со словами: "Верь в себя, и однажды ты сама станешь как бабочка и улетишь, куда захочешь". Через месяц он отправился на север. На вокзале было шумно и многолюдно, она не выпускала из рук пёсика. Он помахал ей рукой, высунувшись из окна. Она встала на цыпочки и серьёзно спросила его: "Можно я выйду за тебя замуж, когда вырасту?" Поезд тронулся. Он весело крикнул ей: "Можно!" Поезд покинул маленькую южную станцию, она побежала вслед за ним, но не догнала. В том году ей было 8 лет.
***
После окончания университета он сразу же устроился на работу и не смог вернуться на юг. Она постоянно писала ему письма. Каждая иероглиф, написанный неровным ученическим почерком, рассказывал о её жизни и жизни пёсика. Он никогда не отвечал, только на её день рождения и новый год посылал красивую открытку с пожеланием здоровья и счастья Сяо Гуай и Сяо Лянь. Сяо Гуай звали пёсика, её звали Лань.
***
Три года спустя Сяо Гуай заболел и умер. В письме она говорила ему: "Сяо Гуай покинул меня, но в моём сердце ещё есть надежда. Пусть у меня и нет крыльев, как у бабочки, но я смогу уехать туда, куда захочу".
***
На каникулах после окончания средней школы она решила приехать в Пекин. Они не виделись целых семь лет. Он встречал её на вокзале. Из плотной толпы показалась пятнадцатилетняя девушка в белой хлопковой юбке, с сияющими чёрными глазами. Вместе с Ци, своей невестой, он сводил её в ресторан. Он посетил с ней Гугун и в тени крепостных стен спросил: "Тебе нравится Ци?" Она ответила: "Ци красивая и элегантная, она хорошая девушка". Потом она с улыбкой смотрела на него под ясными лучами солнца.
***
Она пробыла в Пекине неделю. После возвращения на юг собиралась продолжать учебу. В ночь перед отъездом она захотела отдаться ему. Расстегнула заколку с бабочками, и её блестящие чёрные волосы тяжелыми волнами рассыпались по плечам. Он сказал: "Через три месяца мы с Ци поженимся. Я не могу так поступить". Она просила: "Прошу тебя, умоляю, возьми меня". Её теплая слеза упала ему на ладонь. В темноте выражение её лица трудно было разглядеть. Он лишь слышал, как она шёпотом спросила: "Если ты когда-нибудь разведёшься, можно, я выйду за тебя?" "Можно," – пробормотал он в смятении. Не попрощавшись, на рассвете она уехала на юг.
***
После свадьбы дни текли как вода. Через два года Ци уехала учиться в Америку. Предполагалось, что и он вскоре последует за ней. Он уволился с государственной службы и открыл маленький бар, чтобы скоротать время до отъезда. Свой бар он назвал "Blue". Он всё так же получал письма от неё. Она писала, что хочет поскорее окончить школу, что если по баллам не пройдёт в Пекинский университет, то бросит учёбу и приедет в Пекин работать. Он писал: "Через пару лет я уеду". Она отвечала: "Ничего, ещё есть время".
***
Когда они встретились вновь, ей было 19, ему – 30. Они прожили вместе год. Получив визу, он стал готовиться к отъезду за границу, чтобы воссоединиться с Ци. "Blue" он оставил ей. "Ты можешь выйти замуж в Пекине," – сказал он. – "Если вернусь, то загляну повидаться". Она ответила: "Я буду ждать тебя здесь. Но замуж не выйду ".
***
Она по-прежнему писала ему письмо за письмом. А он, как всегда, отправлял ей красивые открытки на день рождения и новый год. Так прошло пять лет. Когда они с Ци разошлись, на работе тоже дела пошли насмарку. Он решил вернуться на родину. Войдя в "Blue", за барной стойкой он увидел девушку, как обычно одетую в простую белую юбку. Она выглядела худой и бледной. "С возвращением!" – сказала она и бледно улыбнулась: "Я больна".
***
Её болезнь уже нельзя было излечить. Он был с ней каждый день, каждую ночь. Он читал ей канонические книги. Когда она спала, ласково держал её за руку. В солнечные дни он на руках носил её на террасу греться на солнце. Она говорила: "Если я поправлюсь, можно, мы поженимся?" Не поворачиваясь к ней и сдерживая слёзы, он отвечал: "Можно".
***
Прошло около полугода, её жизненные силы были на исходе. Однажды утром ей как будто стало лучше. Она попросила его купить парик. Из-за химиотерапии все её волосы выпали. Она заплела косу, как в детстве. Потом попросила принести в больницу обитую шёлком шкатулку. Внутри хранились все открытки, что он присылал ей. Шестнадцать лет – по две в год. Одну за другой она перебирала уже пожелтевшие карточки с неразборчивыми, расплывшимися словами. Они были её сокровищем в долгие-долгие годы ожидания. Наконец, она устала. Когда легла, попросила его не выбрасывать красную заколку с бабочками. Она спросила: "В следующей жизни, можно, мы поженимся?" Он тихонько поцеловал её: "Можно".
***
Когда-то он обменял белого пёсика на её улыбку. А она отдала всю свою жизнь в обмен на его неисполненное обещание.