Дочитала. Скажу сразу: я заранее знала, что все закончится плохо, правда, как именно, мне было неизвестно. Поэтому в депрессию я не впала, хотя такого можно было ожидать. На сей счет у меня есть одна теория, но об этом после. Сначала о книге.
Омерзение - то чувство, которое преследовало меня во время чтения этого романа. Это настолько безнадежная вещь, что трудно вообразить нечто еще более безнадежное. Изломанное, искаженное общество, всевластная, зомбирующая Система, отвратительное насилие над личностью... Мир, в котором нет ни будущего, ни прошлого - ведь его ежедневно, ежечасно перекраивают под настоящее так, как удобно партии. Мир, где все тонет во лжи. читать дальше
Министерство мира занимается войной, министерство любви - пытками, министерство изобилия морит население голодом, министерство правды - лжет. Все извращено, изломано, измучено. Но самое страшное, что мало кого смущает главный лозунг партии: "Мир - это война, свобода - рабство, незнание - сила". В этом мире у людей нет даже той малости, которую, как мне казалось, у человека отнять никак невозможно, - мечты. В этом мире - возможно.
Почему же люди спокойно принимают этот парадоксальный лозунг? Дело в том, что в обществе происходит замещение привычного нам языка - новоязом. Сие мерзостное явление подробно описывается на последних страницах книги. Словарь новояза не расширяется, а сокращается, слова уничтожаются, урезаются их значения, производится предельное упрощение, возникает множество сокращений. Все это - для того, чтобы человек не мог даже помыслить иначе, не так, как велит партия... Чудовищная вещь, на самом деле. И - вернемся-таки к лозунгу - двоемыслие позволяет объяснить все. Когда я прочитала о том, что же это такое, я чуть не заработала вывих мозга, пытаясь представить себе подобный процесс, когда лжешь и одновременно веришь в это, и само применение двоемыслия им же самым и является. Потом я поняла: это же рекурсия! Бесконечный процесс, вызывающий сам себя, без условия выхода. Нетрудно понять, почему для партии он так важен. Когда процессор, то бишь мозг, намертво завис в этом процессе, у него не хватит ресурсов на другие мысли. И все - ты зомби, и поверишь даже в то, что Земля плоская, а дважды два - пять.
И в заключение: уж на что я не люблю, когда в произведении умирают главгерои, но в этом случае все было бы не так мерзко, если бы они погибли тогда, когда еще были самими собой.
Теперь о депрессивных концовках. Думаю, я могу сказать, что прочитала относительно немало книг, и, разумеется, были среди них вещи с очень плохим концом. Когда его не ожидаешь, впечатление сильнее, конечно, если он достаточно достоверен. Когда все к нему и идет - ну, тоже довольно сильное впечатление. Но я хочу рассмотреть отдельный случай: когда заранее знаешь, что будет unhappy end. Несколько раз меня предупреждали о мрачности произведения, вызывающей депрессию. Навскидку могу назвать вышеописанное "1984" и фильм "Реквием по мечте". И что же? Ну да, вещи невеселые, но не настолько они меня затронули, чтобы я чувствовала себя как "piece of shit". Однако, бывали случаи, когда потрясение все-таки было, и сильное, хотя произведения были менее мрачные по сравнению с названными. Я задумалась, почему так происходит. Отчего зависит эта особенность восприятия? И мне кажется, что есть некий предел безнадежности, за которым уже перестаешь принимать все слишком близко к сердцу. Что-то вроде защитной реакции подсознания. Только знаешь, что перечитывать/пересматривать не стоит - во второй раз защита может не сработать. Как-то так.